Ditulis Oleh : LPTI Dibaca : 242 Kali Tanggal : 16 Agustus 2019

Dosen STMIK Indonesia Padang Tembus Jurnal Internasional Bereputasi di Jerman

Berhasilnya Dosen STMIK Indonesia Padang menembus Jurnal Internasional Bereputasi merupakan salah satu langkah sivitas akademika untuk mencapai visi STMIK Indonesia Padang, yaitu menjadi salah satu perguruan tinggi bidang komputer terkemuka di ASEAN pada tahun 2033. Di samping itu, manajemen juga berupaya menyusun rencana strategis (renstra) yang bermuara kepada internasionalisasi kampus terutama dibidang penelitian dengan menargetkan artikel dosen berhasil dimuat pada jurnal berskala internasional. Pada tahun 2019 STMIK Indonesia Padang menargetkan artikel para dosen bisa publikasi di Jurnal Internasioanl bereputasi Terindeks Scopus minimal Quartile (Q)3. Sampai dengan Juli 2019, 6 artikel dosen STMIK Indonesia Padang berhasil di-submit di jurnal internasional bereputasi : 1 sudah publish/terbit, 3 proses publish, dan 2 lagi dalam proses review. Artikel dosen STMIK Indonesia Padang yang berhasil terbit berjudul Project-Based Learning Model Practicality on Local Network Devices Installation Subject dari Tim Ilham Tri Maulana selaku penulis utama dan corresponding author, Restyaliza Dhini Hary, Ratih Purwasih, Fadil Firdian, Tri Apriyanto Sundara dan Dr. Jufriadif Na’am dari Universitas Putra Indonesia (UPI) YPTK Padang di International Journal : Emerging Technologies in Learning (iJET) yang terindeks scopus dengan H-Index 15 dan berstatus Q2. iJET sudah terindeks Clarivate Analytics ESCI/Thomson Reuters, Elsevier Scopus, El Compendex, DBLP, Ulrich, EBSCO, INSPEC, LearnTechLib. Publishing house iJET dari Kassel University Jerman. Ketua STMIK Indonesia Padang Prof. Dr-Ing. Ir. H. Hairul Abral bersyukur dengan terbitnya artikel dosen di jurnal internasional bereputasi Terindeks Scopus Q2. Beliau mengatakan saat ini STMIK Indonesia Padang sudah menerapkan SPMI (Sistem Pejaminan Mutu Internal) dengan pola PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan) dampak dari penerapan SPMI ini artikel dosen STMIK Indonesia kualitasnya semakin membaik setiap semester. Ilham Tri Maulana selaku peneliti mengatakan bahwa penerbitan artikel ini melalui proses yang panjang, mulai dari program bedah artikel jurnal internasional, Workshop penulisan artikel jurnal internasional bereputasi yang merupakan program kerja dari LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) STMIK Indonesia Padang. Beliau juga mengatakan semua ini bisa terwujud berkat izin dan pertolongan dari Allah Subahanahu Wa Ta’ala, Support dari keluarga, semua sivitas akademika STMIK Indonesia Padang, support yang sangat maksimal dari Ketua STMIK Prof. Dr-Ing. Ir. H. Hairul Abrar. Ketua Yayasan Amal Bakti Mukmin Padang Ibu Erna Gusman, SE memberikan fasilitas berupa dana penelitian, biaya translet, dan biaya Article Process Charge (APC) kepada dosen yang artikelnya tembus di jurnal internasional bereputasi.